Психологи поделились секретами счастья — Quality of Life — TSU

Психологи поделились секретами счастья

Чтобы стать счастливым, нужно научиться сохранять баланс между сложными и простыми аспектами в жизни, а также не делать счастье самоцелью, считают мировые психологи, принявшие участие в XVI Европейском конгрессе, который в начале июля впервые проходил в России.

По словам доктора философских и психологических наук Рафаэлы Калати из Нью-Йоркского медицинского комплекса «Бет-Изрейел», вопрос счастья в современном мире чрезвычайно важен. По её мнению, быть счастливым — значит быть живым, любить то, чем занимаешься, научиться «сохранять баланс» между простыми и сложными сторонами жизни.

«Ключ к счастью — научиться принимать то, чего мы не можем изменить в нашей жизни, и научиться позитивно воспринимать окружающий мир и искать положительные моменты, причины жить», — уточнила эксперт.

Президент Международного союза психологических наук при ЮНЕСКО Сазасивэн Купер в свою очередь отметил, что у молодежи есть шанс всё изменить, чтобы стать счастливыми.

«Мы можем ответить на вопрос, как человечеству стать счастливым, посмотрев на молодых людей, которые имеют шанс всё изменить. Чтобы обрести личное счастье, нужно понимать, каким человеком ты видишь себя, понимать свои приоритеты и находить тех людей, которые помогут тебе в этом», — сказал Купер.

По словам же российского психолога, доктора психологических наук, профессора НИУ ВШЭ и МГУ Дмитрия Леонтьева, счастье не должно быть самоцелью.

«Давно вся мировая философия поняла: когда счастье становится целью, оно от нас ускользает. Оно приходит не к тем, кто стремится к счастью, а к тем, кто стремится к чему-то другому, как побочный результат», — пояснил психолог.

XVI Европейский психологический конгресс проходил со 2 по 5 июля в месте с богатой историей — в Московском университете и стал важным шагом демонстрации работы психологов из России, Европы и со всего мира в решении наиболее актуальных проблем. Программа конгресса предполагала три дня активного диалога и обмена знаниями по 30 направлениям психологии.

Источник: ria.ru