Мастер-план для острова Октябрьский в Калининграде — Quality of Life — TSU

Мастер-план для острова Октябрьский в Калининграде

12 июля в Калининграде состоялась презентация мастер-плана острова Октябрьский. На его территории появятся парки, спортивный кластер, а жилая застройка будет квартальной и сомасштабной человеку.

Мастер-план представляет собой инструмент для прогнозирования этапов развития территории и эффективного планирования ресурсов. Он составляется в форме, понятной для жителей, бизнес-сообщества и региональных властей.

На основе мастер-плана острова Октябрьский были разработаны концепции многофункциональной застройки, спортивного парка вокруг стадиона «Калининград», центрального парка и ландшафтного экопарка, а также решения по транспортной инфраструктуре, ландшафту, инженерным системам, принципам устойчивого развития, освещению и другим аспектам.

Британское бюро «LDA Design» в консорциуме с российским «MAP Architects» и британским «WSP» разрабатывало ключевые проектные решения мастер-плана и концепцию спортивного кластера.

«LDA» сформулировало десять ключевых идей мастер-плана: восстановление зеленого кольца города, активация пространств у воды, уникальный ландшафтный экопарк, продуманная жилая застройка, новые центры притяжения, знаковые архитектурные объекты, развитый общественный транспорт, общегородской центральный парк, обновленные набережные и создание новых связей. «MAP Architects» отвечало за архитектуру, а «WSP» — за транспорт, устойчивое развитие и умные технологии.

По разработанной концепции, остров станет местом с высоким качеством жизни для всех жителей города. Его территория будет удобной для горожан с разным ритмом жизни. Западная часть острова ориентирована на тех, кто ведёт более активный и насыщенный образ жизни — жители смогут получить быстрый доступ ко всем необходимым функциям. Жилая застройка в этой части острова будет представлять собой кварталы с тихими дворами и активными внешними улицами. Для людей, которые ценят более спокойный ритм жизни в окружении природы, предназначена восточная часть острова, на которой жилые дома будут вписаны в природный ландшафт и окружены водой.

Для того чтобы внедрить мастер-план, потребуется разработать Проект планировки территории острова и внести изменения в градостроительную документацию.

Источник: strelkamag.com