Вопросы и проблемы измерения качества жизни

Направление расставляет акценты на обязательствах проектов по разработке различных методологий оценки качества жизни

 

Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни

Апробация новых методов диагностики референтных контекстов (шкала референции, Д.А. Леонтьев), ценности жизни (шкала ценности жизни, Д.А. Леонтьев), опросник качества времени (Д.А. Леонтьев), исследование качества жизни (М. Фриш / Е. Рассказова).

 

Качество жизни как критерий реабилитации больных с неврологической симптоматикой

  1. Определение компонентов и особенностей психологической безопасности больных с неврологической симптоматикой.
  2. Выявление взаимосвязи качества жизни и компонентов психологической безопасности больных с неврологической симптоматикой.
  3. Проведение статистического анализа данных, выявление закономерностей качества жизни и психологической безопасности больных с неврологической симптоматикой.
  4. Определение факторов, обеспечивающих эффективность реабилитации и адаптации больных с неврологической симптоматикой с учетом качества жизни как критерия реабилитации.

 

Креативный средний класс как драйвер устойчивого развития региона и повышения качества жизни (на примере Томской области)

Данный проект направлен на формирование признаков и характеристик креативного среднего класса на примере Томской области как основного социального актора и драйвера устойчивого социально-экономического развития региона и повышение на этой основе качества жизни.

Планируемые результаты исследования:

  1. Разработка методики определения креативного среднего класса в Томском регионе, базирующаяся на антропосоциетальном подходе.
  2. Проведение комплексное исследование населения Томской области по определению социальной стратификации.
  3. Выявление взаимосвязи между индексами качества жизни и устойчивого развития Томской области и долей креативного среднего класса.
  4. Расширение характеристик и показателей устойчивого развития и качества жизни (на примере Томской области).

 

Жизнеспособность и субъективное благополучие молодёжи городских, сельских и кочевых сообществ Сибири

Эмпирический этап исследования охватит более 1000 молодых людей (в возрасте от 13 до 26 лет), представляющих более 50 малых (городских, сельских и кочевых) сообществ, проживающих в Сибирском Федеральном округе, включая циркумполярные территории региона.

На этом основании будут:

  1. выявлены устойчивые сочетания характеристик жизнедеятельности, ресурсов личности и взаимосвязей между ними, присущие молодым людям, представляющим малые сообщества Сибири;
  2. выделены группоспецифические и индивидуальные составляющие профилей, в наибольшей степени сопряжённые с объективными характеристиками жизнедеятельности целевых сообществ и характером индивидуально специфических затруднений жизненной ситуации;
  3. описаны средовые и внутренние составляющие профиля жизнеспособности, в наибольшей степени сопряжённые с показателями субъективного благополучия в целевых группах молодёжи и раскрыты особенности этой связи во взаимосвязи с соответствующими природно-средовыми и этно-интегрирующими и социально-экономическими аспектами жизнедеятельности сообщества;
  4. описана специфика системы взаимосвязей между показателями жизнеспособности и субъективного благополучия представителей молодёжи в возрастоспецифических аспектах и в аспектах взаимосвязи с характером индивидуальных условий, затрудняющих жизнедеятельность респондентов.

 

Интегральные показатели качества жизни, благосостояния и устойчивого развития города на примере Индекса процветания городов (CPI) для г. Томска

Цель исследования заключается в анализе благосостояния, качества жизни населения, устойчивости и комфортности городской среды на основе расчета интегральных показателей с использованием Индекса процветания городов (CPI, City Prosperity Index) для Томска для содействия разработке стратегий развития территории, а также сравнения показателей благосостояния города на глобальной платформе ООН-Хабитат.

Планируемые результаты реализации проекта:

  1. Анализ специфики г. Томска как поля для практического исследования благосостояния города.
  2. Адаптация методологии подсчета Индекса процветания города (CPI) к специфике г.Томска.
  3. Расчет Индекса процветания для г. Томска на основе интегральных показателей измерения и оценки уровня развития городов.
  4. Определение рейтинга г. Томска по уровню процветания среди других городов мира.
  5. Анализ полученных данных и выявление проблемных сторон жизнедеятельности горожан и направлений развития г. Томска.

Результаты исследования будут представлены в форме подробного аналитического отчета, включающего следующие блоки показателей: Производительность – Инфраструктура – Качество жизни – Равенство и социальная интеграция – Экологическая устойчивость – Управление и законодательство. Полученные данные позволят выявить ключевые сферы и соответствующие проблемы для эффективного и результативного инвестиционного планирования развития территории. Интегральные показатели, рассчитанные в ходе исследования, могут быть использованы в качестве инструментов и механизмов мониторинга достижения приоритетов и целей социально-экономического развития города и региона, а также в глобальном масштабе. Итоговый интегральный показатель может быть применен для выявления позиции Томска на глобальной платформе ООН-Хабитат CPI среди других городов мира. В целом, подсчет Индекса процветания городов (CPI) для г. Томска позволит выявить проблемные стороны развития и устойчивые преимущества, влияющие на его потенциал развития.