«Городская деревня»: новый проект центра инноваций IKEA и архитектурной студии EFFEKT — Quality of Life — TSU

«Городская деревня»: новый проект центра инноваций IKEA и архитектурной студии EFFEKT

Центр инноваций IKEA Space10 и архитектурная студия EFFEKT в рамках ежегодной конференции «Дни демократического дизайна» представили совместный проект «Городская деревня» (The Urban Village).

«Городская деревня» —  это система жилых модулей и помещений совместного пользования для  улучшения качества жизни.

Проект базируется на трёх ключевых принципах организации городского пространства: города должны быть более надёжными, более доступными и пригодными для жизни. Реализация проекта позволит сократить расходы на строительство жилых комплексов и сделает жильё в городах дешевле для граждан.

Жилые комнаты и квартиры в подобных домах можно будет адаптировать под новые потребности членов жилого сообщества. Так, например, при появлении ребёнка в семье можно будет просто расширить жилплощадь, не переезжая в другое место.

Кроме жилых модулей, в проекте подразумеваются пространства для совместного пользования, которые включают в себя детский сад, столовую, совместный огород и др. Эти и другие дополнительные услуги будут предоставляться жителям по подписке.  

Согласно проекту, строительство зданий предполагает использование специального материала, обладающего экологическим преимуществом, — кросс-ламинированной древесины. Помимо экологичности материала, саму модульную систему можно будет изготавливать серийно и транспортировать в плоской упаковке, как мебель из IKEA. Это позволит легко строить жилые комплексы, переоборудовать, модифицировать их, а при необходимости — заменять элемент модуля, нуждающийся в ремонте.

Планируется, что строительство новых модульных домов будет финансироваться за счёт долгосрочного партнёрства с пенсионными фондами и муниципалитетами.

Источник: https://aasarchitecture.com