Новая переменная для оценки уровня урбанизации — Quality of Life — TSU

Новая переменная для оценки уровня урбанизации

Институт Гэллапа совместно с Европейской комиссией разработали новую стандартизированную переменную, которая позволит оценить уровень урбанизации во всём мире.

За последние два десятилетия миграционные процессы во всём мире стали движущей силой глобальных изменений, происходящих в мире. Перемещение людей из сельских районов в городские не только способствовало экономическому развитию стран, но и вызывало множество проблем, связанных с необходимостью изучения данного процесса и мотивов людей, которые переселялись в города.

Представленные Организацией Объединенных Наций  данные свидетельствуют о том, что с 2009 года в городских районах проживает больше человек, чем в сельских.  Несмотря на значимость этого факта, до недавнего времени было мало что известно о распределении и уровне урбанизированности городского населения мира. Это является следствием того фрагментарного способа, которым страны исторически пользовались для определения, что следует понимать как город.

В ответ на отсутствие общего определения коалиция шести международных организаций разработала единое глобальное определение под названием «уровень урбанизации». Они применили это определение к расчетной глобальной демографической сетке, тем самым, создав единое согласованное определение урбанизации, которое могло бы применяться  к любому конкретному географическому району.

Международный аналитический институт Гэллапа и Европейская комиссия в 2018 году проанализировали более 170 000  интервью, собранных в ходе всемирного опроса в 109 странах в 2017 году и 65 странах в 2016 году. Благодаря совмещению результатов, полученных в ходе интервью, с  геопространственным слоем была создана новая переменная для оценки уровня урбанизации.

Данная стандартизированная переменная имеет высокий уровень значимости для разработки социально-экономической политики. Она будет способствовать обмену передовым опытом между сообществами со схожими характеристиками с целью совершенствования политики в сфере распределения ресурсов, а также может быть использована для изучения влияния уровня урбанизации на качество жизни и счастье человека.

Источник: GALLUP