«Качество жизни в Томске: восприятие горожанами» – Quality of Life

«Качество жизни в Томске: восприятие горожанами»

Коллектив проекта «Интегральные показатели качества жизни, благосостояния и устойчивого развития города на примере Индекса процветания городов (CPI) для г. Томска» провёл социологическое исследование восприятия качества жизни населением города Томска.

Вопросы анкеты были составлены с опорой на структуру Индекса процветания городов (CPI). Стоит отметить, что прямого, абсолютно симметричного соответствия между индикаторами индекса и вопросами анкеты достичь невозможно. Каждое из измерений индекса (Производительность – Развитие инфраструктуры – Качество жизни – Равенство и социальная инклюзия – Экологическая устойчивость – Управление городом) представлено в исследовании, однако, не пропорционально: блоки в некоторых случаях более, а в других менее подробно включены в анкету. Полученные результаты позволяют проводить сравнение объективных (статистических) показателей, на которые опирается методология CPI, с данными опроса, отражающими субъективную оценку населения. В рамках исследования по случайной выборке было опрошено более 700 респондентов.

Исследование выявило позитивную общую оценку горожанами самого города Томска. Большинство жителей (более 80 %) утверждает, что им нравится жить в городе. Само качество жизни было оценено горожанами как «среднее» с достаточно оптимистичным настроем относительно возможных изменений качества жизни в будущем.

Выводы об оценке перспектив жизни в городе позволяют выявить динамику миграционного оттока населения. Согласно исследованию, переехать планирует каждый пятый житель города (19 %). Томск – студенческий город, и миграционный отток частично объясняется большим количеством иногородних студентов.

Ситуация с занятостью в Томске складывается неоднозначно. С одной стороны, небольшая доля населения является безработной. С другой – больше половины горожан считают, что в Томске сложно найти достойную работу (59 %). В то же время больше половины жителей (54 %) уверены, что в Томске достаточно возможностей для профессиональной самореализации.

Относительно экологической ситуации в Томске с некоторым перевесом превалируют негативные оценки: меньшая доля (42 %) респондентов оценивают ситуацию позитивно, а больше половины (54 %) томичей – негативно.

В анкету были включены вопросы о дискриминации (ущемлении в правах), с которой могли сталкиваться жители. Однако подавляющее большинство опрошенных не сталкивалось с дискриминацией. Это позволяет сделать выводы о том, что в Томске благоприятная социальная атмосфера и высокий уровень инклюзивности.