Руководитель Исследовательской группы по плейсмейкингу Института менеджмента территорий Городского университета Манчестера Стив Миллингтон о «Connect-Universum-2018» — Quality of Life — TSU

Руководитель Исследовательской группы по плейсмейкингу Института менеджмента территорий Городского университета Манчестера Стив Миллингтон о «Connect-Universum-2018»

  В IV Международной трансдиcциплинарной научно-практической WEB-конференции «Connect-Universum-2018», которая проходила с 29 – 30 ноября, принял участие руководитель Исследовательской группы по плейсмейкингу Института менеджмента территорий Городского университета Манчестера (Великобритания) Стив Миллингтон.

  Стив Миллингтон приехал в Томск с целью участия в мероприятиях, проводимых в рамках III Международного Форума университетских городов, включая конференцию «Connect-Universum-2018». Тема его доклада была следующей: «Чему нас научил Блэкпул: переоцениваем «стерильность» улиц». Стив Миллингтон рассказал, о чём был его доклад, о совместном с НИ ТГУ проекте, и о том, какое впечатление произвела на него конференция.

  Улучшая общественные пространства…

  «Я интересуюсь плейсмейкингом. Здесь, в Томске, мы работаем совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом над проектом, который позволит улучшить проспект Ленина, сделать его удобнее для пешеходов, для студентов университетов, для людей, которые ходят здесь каждый день.

  В прошлом году я был в Томске и говорил о проекте Оксфордского дорожного коридора в Манчестере, который напоминает проспект Ленина. Оксфордская дорога соединяет два университета. Несколько лет назад я участвовал в конкурсе дизайнеров по улучшению этой дороги. Наша проектная группа предложила дополнить её велосипедными дорожками, а также добавить зоны для различных типов активностей. Так, на парковке появились бары, рестораны и музыкальные заведения. Окружающая среда стала интереснее. Я начинаю задумываться, что мы могли бы взять из наших проектов, чтобы это применить в Томске».

  «Чему нас научил Блэкпул: переоцениваем «стерильность» улиц»

  «Мой доклад на этой конференции был об одном из моих любимых перестроенных мест, о Блэкпуле. Центральная улица Блэкпула растянута вдоль побережья Ирландского моря. Этот променад был восстановлен. Когда он восстанавливался, его концепция полностью была переосмыслена в сторону удобного использования. Таким образом, променад был разделён на общественные пространства для пешеходов и велосипедистов, были созданы места для проведения общественных мероприятий. Здесь не обошлось и без художественных вмешательств, которые позволяют людям взаимодействовать со скульптурами, с погодными условиями, с солнцем, создавая тени и захватывающие эффекты.

  Я думаю, если бы я пригласил людей из России в Блэкпул, то они прекрасно провели бы время, потому что пространство, действительно, очень интересное.

  Новое пространство в Блэкпуле – это место, которое хорошо используется, потому что в нём учтено всё,  что необходимо людям каждый день».

  «Connect-Universum» – это отличная конференция с захватывающим многообразием тем»

  «На мой взгляд, это отличный формат проведения конференции. Я имею в виду то, что Томск расположен далеко, и не все могут приехать сюда, как я. Томск – это фантастическое место, и я люблю приезжать сюда. По возвращении в Манчестер я всем говорю, что вы должны поехать в Томск. И, надеюсь, в следующий раз я смогу взять с собой больше коллег и познакомить их с городом.

  Я считаю, что взаимодействие между глобальным и местным сообществом, действительно важно, поэтому, «Connect-Universum» – это отличная конференция с захватывающим многообразием тем».

Познакомиться с докладом Стива Миллингтона можно подробнее, перейдя на официальный сайт конференции «Connect-Universum».