Интервью с участниками семинара по качеству жизни — Quality of Life

Интервью с участниками семинара по качеству жизни

В начале июня 2018 года на высокогорной Международной исследовательской станции «Актру» ТГУ собрались участники семинара «Качество жизни в условиях глобальной трансформации человечества».

Организаторами семинара стали лаборатория сравнительных исследований качества жизни НИ ТГУ под руководством доктора психологических наук, профессора Э.В. Галажинского и Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, возглавляемая доктором психологических наук, профессором Д.А. Леонтьевым.

Среди приглашенных участников семинара был профессор Университета Миссури, научный руководитель Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики Кеннон Шелдон. Профессор Шелдон прибыл в «Актру» с супругой и коллегой, профессором Мелани Шелдон. После семинара у нас была возможность взять небольшое интервью у зарубежных гостей и узнать об их впечатлениях о мероприятии и месте его проведения.

DSC_0122_1200_Sheldon.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных и личных целях участия в этом семинаре.

Кеннон Шелдон: Есть несколько причин, почему я здесь. Во-первых, я являюсь членом лаборатории, которая получила грант на выстраивание сотрудничества между психологами из Высшей школы экономики и представителями американского психологического сообщества. Поэтому я стараюсь помочь осуществлять такое сотрудничество, соединяя российскую и американскую школы и организуя новые исследования. Это то, что касается работы. Но, конечно, у меня была и личная цель. Я и моя супруга много путешествуем вместе. И это место для нас – настоящее открытие. Оно очень отличается от всего, что мы видели прежде. Наши друзья вообще никогда о нем не слышали, и перед поездкой нам пришлось доставать карты и показывать, куда именно мы направляемся. Друзья, между прочим, испугались, что мы можем и не вернуться живыми. Тем не менее, пока всё у нас хорошо!

Мелани Шелдон: Я здесь, в основном, потому, что мой муж не любит ездить один. Но, безусловно, это потрясающая возможность для встречи с новыми людьми и знакомства с чужой культурой. Новый опыт – самое бесценное, что можно получать от жизни. Моя профессиональная задача – прочитать лекцию по эволюционной психологии и естественному отбору с точки зрения их роли в формировании человеческого поведения. Я хочу предложить свое видение того, как мы можем рассматривать качество жизни с точки зрения эволюции.

– Как вы думаете, насколько хорошей идеей было организовать подобное мероприятия в таком месте и были бы результаты семинара другими, если бы мы встретились, скажем, в отеле у моря?

К. Ш.: Это очень хорошая идея. Она позволила нам оказаться в одинаково незнакомой ситуации в совершенно новом месте. А это, в свою очередь, облегчает поиск общего языка. Мне очень нравится наблюдать, как люди впервые открывают для себя дикую природу. Сам я видел немало гор и эти – просто потрясающие. Я счастлив, что могу разделить это удовольствие с коллегами.

Результаты семинара, скорее всего, были бы иными, если бы мы собрались в другом месте. Сложно сказать, какими именно, ведь это был бы совсем другой опыт. Может, мы больше времени уделяли бы работе. Здесь мы и работаем, и наслаждаемся горами. И последнее позволяет нам более ясно и креативно мыслить.

М. Ш.: Мне кажется, место проведения семинара выбрано очень удачно: оно несомненно является дополнительным элементом, который повлияет на результаты нашей встречи. Возможно, даже ключевым. Когда люди собираются вне зоны комфорта, они быстрее сближаются, быстрее находят общий язык.

– Что для вас стало самым неожиданным и сложным в этом путешествии?

К. Ш.: В России мы всегда сталкиваемся с неожиданностями. Это причина, по которой мы любим бывать здесь. Вчера мы поднимались к Голубому озеру. Вот это и стало самой большой неожиданностью для меня: мы поднялись достаточно высоко, и дорога была непростой, а местами – даже опасной. Не думаю, что такое путешествие могло бы быть организовано для тех, кто никогда не бывал в горах, в Соединенных Штатах. Наш гид собрал нас, повел к месту назначения, показывая по пути, как преодолевать подъемы и проходить места, в которых лежит снег. Все смогли дойти до конца, хотя на некоторых участках маршрута было достаточно опасно.

М. Ш.: Я предполагала, что эта поездка будет похожа на все предыдущие посещения России. Мы встретим много хороших людей, преодолеем уже привычный для нас языковой барьер и увидим прекрасные горы. Все эти ожидания оправдались с лихвой. Мы чувствуем себя очень комфортно, нам интересно, и за всё это мы благодарны Томскому госуниверситету. Самым сложным для меня был подъем к Голубому озеру. Он потребовал больше сил, нежели мы ожидали. Но все друг другу помогали и получили уникальный опыт и много незабываемых впечатлений. Не могу сказать, что конкретно для нас это был самый сложный подъем. Но мы не ожидали, что будем подниматься вместе с людьми, которые никогда не бывали в горах. В целом получился достаточно экстремальный подъем.

– Станция «Актру» принадлежит Томскому государственному университету. Здесь проходят практику наши студенты, сюда приезжают ученые для проведения исследований и участия в летних школах. Как вы думаете, насколько важно для университета иметь подобные станции, которых у нас, кстати, несколько?

К. Ш.: Это уникальное место, и я очень надеюсь, что Томский госуниверситет будет продолжать поддерживать станцию. Я был в горах по всему миру, и это место – особенное. Это первоклассные горы, напоминающие Шамони во французский Альпах. Волшебное место. Оно поднимает над суетой и вдохновляет. Я уже не говорю о том, что я никогда не был на конференциях и семинарах, организованных в подобных местах.

М. Ш.: Мы с супругом – опытные туристы. Мы путешествуем по России уже 7 лет, побывали не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, путешествовали по Золотому кольцу, были и в Томске. К сожалению, исторически сложилось так, что в России не уделяют достаточно внимания проблеме доступности достопримечательностей туристам из-за границы. Они сталкиваются с языковым барьером и инфраструктурой, в целом «не настроенной» под их требования и ожидания. На протяжении 7 лет мы наблюдаем, как в России предпринимаются меры, делающие страну более доступной для иностранцев. Но их пока недостаточно.

Такой исследовательский центр, как «Актру», может стать местом обсуждения и апробации мер, способных сделать потрясающие российские туристические маршруты доступными для иностранных туристов. Сюда с удовольствием бы приезжали со всего мира, потому что люди, влюбленные в горы, хотят покорять вершины по всему миру. Им нужно постоянно бывать в новых местах. Горы здесь отличаются от других гор, но не уступают им по уровню производимого впечатления и возможностей для экстремального времяпрепровождения. Но что мы наблюдаем? Здесь нет иностранных туристов. Или их очень мало. Для них это место просто недоступно. То же самое касается исследователей: любой ученый только выиграет от того, что получит новый опыт и новые впечатления.

– Были ли ситуации, в которых вам помогали ваши коллеги или даже незнакомые люди?

К. Ш.: Таких ситуаций было много. Нам помогали и незнакомые люди, и, конечно, персональный ассистент от вашего университета. Вот пример: вчера, при спуске с Голубого озера, мы должны были пересечь ручей, в котором поднялась вода. Моя жена пыталась преодолеть его по камням, но они почти все ушли под воду. И тут к ней на помощь пришел абсолютно незнакомый мужчина. Он подбежал и помог преодолеть поток. Это очень типичный пример того, насколько гостеприимны здесь люди.

М. Ш.: Мне очень часто помогали на протяжение всей поездки. Дело в том, что я вынуждена придерживаться строгой диеты: есть целый список продуктов, которые я не могу употреблять. Здесь вошли в мое положение и всегда предлагали «персональный паёк». Хотя это было непросто: запас продуктов на станции ограничен и унифицирован. Мы убедились еще раз, что люди в России всегда готовы помочь. Гостеприимство – ваша сильная сторона!

– Какой будет самая первая история, которую вы расскажете родным и друзьям, когда вернетесь домой?

К. Ш.: Наверное, у меня такой историей будет рассказ о том, как мы поднимались на станцию на огромных грузовиках с большими колёсами. Мы тряслись в них два часа! И окна сначала невозможно было открыть. Но мы нашли кнопку связи с водителем, и он тут же откликнулся, остановил машину и вытащил блокирующие болты из окон. Это пример того, как часто бывает в России: изначально о комфорте никто не думает, но если указать на недостатки, они тут же исправляются.

М. Ш.: Историй много. Всё будет зависеть от слушателей: своему сыну, который присматривал за моим котом пока меня не было, прежде всего, я расскажу о Голубом озере. Моим подругам – о людях, которых мы здесь встретили и с которыми успели подружиться.

– Вы – опытные туристы, часто путешествующие по диким местам, включая горы, с рюкзаками и палатками. Однако есть мнение, что каждое путешествие меняет человека, формирует его и добавляет новое к личности. Произошло ли что-либо подобное с вами в этой поездке?

К. Ш.: Не могу пока придумать, что это место мне добавило, но очень надеюсь, что кое-что я здесь потерял. А именно – пару кило моего веса. Самое главное, что мы получили от этой поездки – новые воспоминания. Воспоминания – самое ценное для нас, именно они делают жизнь более насыщенной и дают повод для размышлений.

М. Ш.: Каждый новый опыт формирует мою личность. Конкретно во время этого путешествия я очень много общалась с коллегами. Меня даже удивило, насколько сильно я была вовлечена в коммуникацию на этот раз.

– Если вас вновь пригласят участвовать в мероприятии, проводимом в подобном экстремальном месте, вы откликнитесь?

К. Ш.: Нам было бы очень интересно познакомиться с другими станциями ТГУ!

М. Ш.: Нам нравится бывать в новых местах. Среди них есть и такие, в которые хочется приехать еще раз. Например, Томск. Это прекрасный город, и мы хотим приехать сюда еще раз!