Акценты данного направления построены на обязательствах проектов в научно-исследовательской сфере
Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни
Целью проекта выступает разработка, операционализация и эмпирическая апробация междисциплинарной модели структуры качества жизнина основе, с одной стороны, теоретического синтеза, с другой стороны, сопоставительного анализа (теоретического и эмпирического) психологических мер качества жизни и благополучия как комплексных зависимых переменных, характеризующих интегральную оценку жизни, а также выявление его личностных предикторов.
Следует отметить, что задачи интеграции и разработки такого рода модели релевантны задачам, преследуемым Международным обществом по изучению качества жизни (International Society for Quality of Life Studies, ISQOLS) и, в меньшей степени, Международной ассоциацией позитивной психологии (International Positive Psychology Association, IPPA).
Впервые будет предложен подход к пониманию и диагностике качества жизни, интегрирующий достижения социально-экономического и клинического подходов на психологических основаниях, а также проведено эмпирическое сопоставление различных компонентов и стратегий диагностики качества жизни (в частности, методов стандартизованной оценки важности различных сфер жизни, индивидуализированных методов, методов, основанных на регрессионном анализе и т.д.). Будут выявлены медиаторные и модераторные функции различных аспектов отношения к жизни и компонентов личностного потенциала в отношении связи объективных условий жизни с ее субъективным качеством; Будут разработаны и адаптированы новые диагностические методики и методические подходы.
Планируемые результаты реализации проекта:
2018
- Обзор современных подходов к субъективно-психологическим индикаторам качества жизни, систематизация мишеней диагностики и методических инструментов, построение интегративной модели индивидуально-личностных переменных, опосредующих качество жизни.
- Сданные в печать публикации (1 статья Web of Science/Scopus, 2 статьи РИНЦ).
2019
- Обобщение и систематизация диагностических методов, начало проведения эмпирических исследований.
- Публикации по методическим инструментам и отчасти по эмпирическим исследованиям (1 статья Web of Science/Scopus, 4 статьи РИНЦ).
2020
- Обработка и анализ данных по эмпирическим исследованиям и подготовка публикаций по ним, обобщение полученных по проекту результатов (3 статьи Web of Science/Scopus, 4 статьи РИНЦ).
Организация социальных пространств как условие высокого качества жизни человека цифровой эры: междисциплинарный подход
Проект учитывает тематику САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» и направлен на развитие исследований по приоритетным научным направлениям ТГУ в области гуманитарных и социальных наук, а также междисциплинарных исследований.
Основной целью данного научно-исследовательского проекта является получение системных междисциплинарных научных знаний и представлений о закономерностях проектирования, организации, функционирования и продвижения социальных пространств как важного условия высокого качества жизни человека цифровой эры (в контексте гибридной онтологии цифрового общества и его высочайшей мобильности).
Планируемые научные результаты исследования:
- Выявление специфики онтологии цифрового сетевого информационно- коммуникативного общества как первопричины всех основных проблем и рисков этого общества и «рамки» для разработки всех теоретических концепций и практических рекомендаций по организации социальных пространств как условия высокого качества жизни человека цифровой эры.
- Определение понятия «качество жизни в цифровую эпоху» и основных параметров (структуры) обозначаемого им социокультурного феномена.
- Создание обобщенных культурно-антропологических, социально- психологических и социально-коммуникативных профилей человека цифровой эры как носителя потребности в устойчивых социальных связях и субъекта специально организуемых высокотехнологичных и многофункциональных социальных пространств; а также различных типов культурно-антропологического, социально-психологического и социально-коммуникативного профилей представителей наиболее мобильных групп населения (включая цифровых номадов) как субъектов таких социальных пространств.
- Разработка форсайт-модели социального пространства как условия высокого качества жизни человека начала цифровой эры с учетом возможных сценариев развития будущего (Р. Курцвейл, Д. Песков и др.).
- Подготовка двух публикаций в научные журналы, включая Scopus/WoS, и трёх выступлений с докладами на научных мероприятиях международного уровня (конференциях, симпозиумах и др.).
- Проведение двух публичных мероприятий международного уровня на базе ТГУ (проведение семинаров, конференций и др.).
Качество жизни как критерий реабилитации больных с неврологической симптоматикой
Цель данного проекта состоит в определении качества жизни как критерия реабилитации больных с неврологической симптоматикой.
Результаты выполненного проекта обеспечат учет различных точек зрения и всестороннее понимание значения качества жизни при формировании реабилитационных мероприятий и бремени неврологической патологии всеми заинтересованными сторонами (научное сообщество, психолого-диагностические и медицинские учреждения, пользователи услугами в сфере охраны здоровья).
Планируемые научные результаты исследования:
- Определение методологической позиции с учетом современных тенденций медико-психологического научного знания, позволяющая проанализировать существующие клинико-психологических представления о взаимосвязи качества жизни больных с неврологической симптоматикой и их психологической безопасности.
- Выявление особенностей качества жизни больных с неврологической симптоматикой, создание модели.
- Подготовка двух публикаций в научные журналы, включая Scopus/WoS, и одного оригинального доклада на международную конференцию.
Социально-философский анализ образов благополучия на основе данных социальных сетей
Цель исследования состоит в изучении образов благополучия, которые конструируют люди самостоятельно, на основе данных социальных сетей («Вконтакте», «Instagram», «Twitter» и др.)
Планируемые научные результаты исследования:
- Парадигмальный анализ теорий благополучия и качества жизни, выделение основных образов (метафор) благополучия.
- Концептуализация конструктивистского подхода к изучению проблемыблагополучия личности.
- Разработка аналитической модели образа благополучия в социальных сетях (цифровое качество жизни).
- Эмпирическое изучение практик конструирования образов благополучия пользователями социальных сетей.
Новизна исследовательского проекта заключается в разработке нового подхода в исследовании благополучия и качества жизни на основе самодеятельных практик конструирования жизненного мира личности. Также существенным элементом новизны является использование методов анализа больших данных и анализа социальных сетей. К изучению проблемы благополучия и качества жизни данные методы ранее не применялись.
Подробнее о проекте…
Жизнеспособность и субъективное благополучие молодёжи городских, сельских и кочевых сообществ Сибири
Целью данного исследования является теоретическое осмысление и эмпирическое исследование трехсторонней взаимосвязи между жизнеспособностью молодёжи сельских, городских и кочевых сообществ Сибири, субъективным благополучием её представителей и средовыми переменными.
Новизна ожидаемых результатов определена тем, что в рамках проекта объединены методологические возможности активно поддерживаемых современным международным сообществом направлений: кросскультурной антропологии, позитивной психологии и исследований самодетерминации личности. Результаты исследования несомненно найдут применение при реализации федеральных и региональных программ, связанных с защитой здоровья коренных жителей Сибири, предотвращения среди них самоубийств, контроля потребления алкоголя, а также повышения уровня образования и активности молодежи из числа коренных народов. Все это будет способствовать сохранению этнического и культурного многообразия и своеобразия нашей страны.
Планируемые научные результаты исследования:
- На основании сравнительного анализа показателей субъективного благополучия и характеристик личности и их связи с достигаемым респондентами показателем субъективного благополучия будут разработаны индикаторы средовых и индивидуально-личностных составляющих жизнеспособности молодых представителей целевых сообществ, влияющих на показатели их субъективного благополучия.
- Синтезирован категориальный аппарат, позволяющий систематизировать и квалифицировать индивидуально-личностные и культурно-средовые факторы, обеспечивающие жизнеспособность и субъективное благополучие молодых людей в возрастном диапазоне от 13 до 26 лет.
- Результаты деятельности группы будут обобщены и представлены научному сообществу в форме устных докладов на шести конференциях международного уровня и в форме пяти научных публикаций в изданиях, включённых в базы цитирования Scopus/WoS.