Сотрудники Лаборатории сравнительных исследований качества жизни совместно со студентами факультета психологии и представителями Лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ биологии и биофизики НИ ТГУ в контексте реализации проекта «Жизнеспособность и субъективное благополучие молодёжи малых городских, сельских и кочевых сообществ Сибири» начали серию опросов и семинаров среди подростков, посвящённых благополучию, на территориях с низкой и неоднородной плотностью социальной инфраструктуры.
Исследователей уже встретил посёлок Сеяха (Ямало-ненецкий автономный округ), село Семилужки Томского района. Им предстоит побывать в Александровском, Октябрьском, Могочине, в Асино, в Каргале, Молчаново.
— «Мы не знаем, удастся ли проекту выйти за пределы Сибири, но наших исследователей уже приняла и одна из школ Воркуты» — отмечает Светлана Владимировна Тюлюпо, руководитель проекта.
С.В. Тюлюпо рассказывает, что на данном этапе реализации проекта происходит совмещение исследовательских и образовательных задач. По следам работы с опросником — учёные проводят небольшой семинар для его участников. Тема: «Твой путь к благополучию!».
Ребята из сельских школ, в которых побывали исследователи, считают, что самым важным условием благополучия является понимание, а вот о важности денег для благополучия — они поспорили.
Самое главное, о чём стоит говорить, описывая первые результаты выездов, — это востребованность и взаимный интерес к сотрудничеству.
— «Вы очень нужны нам! У нас прекрасные, талантливые ребята. Но из села им не видно того горизонта, к которому они могли бы устремиться» — говорит директор Семилужинской школы Лилия Вильямовна.
Для молодых учёных подобный опыт — это возможность понять актуальность исследования и его практическую значимость.
«От научной деятельности я ждала обсуждений, дискуссий, от практики — толчка к началу работы, каплю уверенности в себе. В моей голове засел вопрос: «В чём актуальность Вашего исследования?». И я наконец-то получила на него ответ. Актуальность — это про горящие глаза, в которых ты видишь интерес, это про осознание внутреннего состояния, про энергию к действию и благодарность. Когда ты понимаешь, что смог запустить процесс осознания хотя бы в голове одного человека, ты начинаешь понимать, что есть актуальность научного исследования». — делится своими впечатлениями о проведённых опросах и семинарах молодой сотрудник Лаборатории сравнительных исследований качества жизни Валерия Бенькова.