Как показывают спутниковые снимки, в европейских Альпах происходит активное таяние снегов, а инвазивные виды растений вытесняют местные альпийские эндемики. По мнению ученых, оба эти явления являются последствиями изменения климата и в будущем такая динамика будет только усиливаться.
Изучив снимки со спутников, сделанные в период с 1984 по 2021 год, учёные обнаружили, что за последние 36 лет площадь растительного массива над линией деревьев увеличилась более чем на 77 процентов.
И хотя новые виды растений в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы некоторое количество углекислого газа, ученые утверждают, что негативный эффект от озеленения намного серьезнее. Это связано с тем, что с увеличением зеленого покрова от поверхности гор отражается меньше солнечного света, а значит, планета нагревается сильнее.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2019 год, в ближайшие 10-30 лет в Альпах ожидается сокращение снежной массы до 25 процентов. По мере таяния снега будет происходить больше камнепадов и оползней, что может иметь катастрофические последствия.
Новое исследование показывает, что в настоящее время Альпы переживают спад снежного покрова, который уже виден из космоса, при этом эксперты предупреждают, что со временем ситуация будет только усугубляться.
В результате изменений горной среды пострадали в первую очередь местные альпийские растений, в то время как новые виды стали активно распространяться. Это связано с тем, что растения, произрастающие на больших высотах, были «вынуждены ориентироваться на продолжительную жизнь в Альпах, жертвуя характеристиками, которые могли бы сделать их более конкурентоспособными в краткосрочной перспективе».
«Если представить себе сад, то там всегда есть нежелательные сорняки, которые распространяются повсюду, потому что они способны очень хорошо использовать ресурсы, например, питательные вещества», — говорит доктор Сабина Рампф, ведущий автор исследования. «Они обычно быстро растут и производят много потомства, в то время как другие виды растений зачастую отстают от них, поскольку не могут использовать ресурсы так же быстро, как сорняки. Это похоже на то, что происходит в горной среде. Высокогорные виды вкладывают свои ресурсы в «бронежилеты», чтобы сохраниться в долгосрочной перспективе — большинство из них являются долгожителями, но при этом не успевают успешно размножаться».
По этой причине маловероятно, что альпийские растения смогут угнаться за пришлыми видами или адаптироваться к изменяющейся среде, считает Рампф. «Эволюция — это медленный процесс, который протекает только через половое размножение. Поэтому виды, которые размножаются очень медленно, будут адаптироваться еще дольше, чем обычные организмы. Некоторые смогут приспособиться, но в целом шансы большинства не очень высоки».
«В горах растут очень специфичные виды растений. Некоторые растут только на снежных пластах, где снег сохраняется долгое время в течение вегетационного периода, другие приспособлены для произрастания в трещинах скал или на продуваемых ветром хребтах. При изменении условий окружающей среды некоторые из этих мест обитания исчезают. Другие места обитания колонизируются быстрорастущими конкурентами и становятся непригодными для обитания таких эндемиков. Если места обитания редких растений будут исчезать, то исчезнут и они».
Источник: overclockers.ru