Из заброшенных железнодорожных станций в парки — Quality of Life — TSU

Из заброшенных железнодорожных станций в парки

Архитектурное бюро «OMA» совместно с «Laboratorio Permanente» превратят заброшенные железнодорожные станции Милана в экологическое пространство города.

Команда бюро «OMA» с местными архитекторами из «Laboratorio Permanente» разработали план «Agenti Climatici» по обустройству пространств вокруг двух железнодорожных платформ «Scalo Farini» и «San Cristoforo». Согласно концепции проекта, территории вокруг станций станут парковыми зонами, которые будут направлены на восстановление чистого воздуха и воды в городе, улучшая экологическую обстановку.

Площадка вокруг «Scalo Farini» превратится в «зелёную зону», где будут высажены деревья, которые очистят воздух от токсичных выбросов.

Благоустройство бассейна реки позволит превратить территорию рядом с «San Cristoforo» в «синюю зону».

Представляя свой проект «Agenti Climatici», архитекторы указывали на сдвиг ценностей от искусственно созданной среды к естественным ландшафтным условиям. По словам одного из разработчиков проекта — Ипполито Пестеллини Лапарелли, в современном мире самой ценной валютой является уже не «кирпичная» — построенная, а климатические условия, которые города смогут обеспечить для своих жителей.

Обустройство подобных территорий позволит не только создавать привлекательные для горожан парковые пространства, но и будет способствовать решению проблемы изменения климата и загрязнений в городском масштабе.

Источник: https://strelkamag.com/ru/news/zabroshennye-zheleznodorozhnye-stancii-v-milane-prevratyat-v-park