Чашка кофе и Wi-Fi как элементы кампуса 4.0 – Quality of Life

Чашка кофе и Wi-Fi как элементы кампуса 4.0

Спросите у любого студента и преподавателя, в чем они нуждаются, прежде всего, в университетском кампусе? И они наверняка ответят: в уютных местах для работы за ноутбуком и встреч с друзьями и коллегами с возможностью вкусно перекусить и выпить чашку кофе. Как организовать кампусное пространство, чтобы оно способствовало не только удовлетворению базовых потребностей представителей всех групп академического сообщества, но и решению стратегических задач классического университета в эпоху Четвертой промышленной революции? И как при этом сохранить баланс между традициями и инновациями? Комплексное исследование под руководством профессора Ирины Кужелевой Саган, проведенное на базе Лаборатории сравнительных исследований качества жизни ТГУ, позволило разработать «идеальный тип» университетского кампуса 4.0, отвечающего вызовам и требованиям цифровой эпохи. Промежуточные итоги этого исследования были представлены 13 февраля на междисциплинарном семинаре при ученом совете Томского государственного университета.

Кроме теоретической части слушателям был предложен и практический кейс кампуса Делфтского технического университета. Полевые исследования подтвердили предположения о том, что соответствующим образом организованные пространства формируют определенные модели коммуникативного поведения студентов и преподавателей. Например, сочетание больших, средних и малых локаций открытого и закрытого типа, перетекающих друг в друга, естественным образом перераспределяет в течение рабочего дня потоки людей в зависимости от видов их деятельности, конкретных задач и эмоционального состояния. Живому общению и развитию междисциплинарных и кросскультурных связей способствуют не только оригинальные архитектурные и ландшафтные решения, наличие ценных культурных артефактов, но и достаточное количество уютных кафе с международным меню. Кампус 4.0 – это синтез «полей присутствия», в которых, благодаря устойчивой беспроводной связи, осуществляется постоянный доступ ко всем открытым электронным ресурсам; и «заповедных зон» для живого общения. Чашка кофе и Wi-Fi, как символы деловой жизни в цифровую эпоху, становятся обязательными элементами любого университетского кампуса.

На семинаре прозвучал призыв к слушателям включаться в обсуждение вопросов развития кампуса ТГУ, чтобы общими усилиями сделать его местом притяжения для студентов и ученых со всего мира, пространством, в котором будут рождаться новые научные идеи и междисциплинарные проекты.